jeudi 21 juin 2012

Gâteau Napolitain

Je suis abonnée à plusieurs blogs de cuisine et reçoit chaque jour de nouvelles idées à exploiter. 
Cette idée-ci me vient d'un blog dont le nom est plein de promesses : Chocolat à tous les étages. A la réception de la lettre d'informations de ce blog, et constatant que j'avais tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette, je n'ai pas pu résister ! Et voilà : une grande fierté car en plus d'être beau, c'était très bon. 
Note pour plus tard quand même : remplacer la ganache par du Nutella, du Philadelphia au Milka, voire de la pâte à tartinée maison et cuire le biscuit moins longtemps.


Pour le biscuit :

Ingrédients :
1 yaourt nature
3 pots de yaourt de sucre dont 2 sachets de sucre vanillé
4 pots de yaourt de farine
1/2 pot de yaourt d'huile de tournesol
4 œufs
1 sachet de levure
3 cuillères à soupe de cacao Van Houten
quelques gouttes de liqueur d'amande

Préparation :
. Préchauffez le four à 180°C.
. Mélangez le yaourt, le sucre, la farine, la levure, l'huile et les œufs et mélangez bien.
. Séparez la préparation en deux et ajoutez, dans le premier saladier, la liqueur d'amande, dans le second, le cacao.
. Chemisez une plaque allant au four afin de pouvoir verser les pâtes l'une à côté de l'autre sans qu'elles ne se mélangent.


. Enfournez pendant une petite vingtaine de minutes. Couvrez avec une feuille d'alu. Surveillez pour que le biscuit reste moelleux.
. Laissez refroidir.
. Découpez les plaques de biscuits en deux parties selon l'épaisseur du biscuit.

Pour la ganache chocolatée :

Ingrédients :
une tablette de chocolat
20 cl de crème liquide
10 cl de lait

Préparation :
. Faites chauffer la crème et le lait dans une casserole.
. Ajoutez le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
. Laissez refroidir.

Pour terminer le gâteau :
. Posez une couche de biscuit au chocolat au fond d'un plat.
. Tartinez-le de ganache au chocolat.
. Posez ensuite une couche de biscuit à l'amande.
. Tartinez-le de ganache.
. Recommencez jusqu'à épuisement des stocks.
. Rectifiez la forme du gâteau en coupant les bords.


Pour le glaçage :

Ingrédients :
100 g de sucre glace
2 cs de l'eau
quelques gouttes de jus de citron

Préparation :
. Mélangez et réservez.
. Étalez le glaçage sur le dessus du gâteau.
. Saupoudrez de vermicelles colorés au chocolat.
. Mettre le gâteau au frais plusieurs heures avant de le dégustez (une nuit, c'est le top !)


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